Osterrezept: süße Osterkuchen mit einem Backpulverteig

Süße Osterkuchen (c) welt-der-rezepte.de

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Zutaten für ca. 20 süße Osterkuchen

Für den Teig

100 g Butter (weich), 125 g Zucker, 1 Päck. Vanillezucker, 1 Pr. Salz, 1 EL Zitronensaft, 2 Eier (Gew.-Kl. M), 1 Päck. Puddingpulver (Vanillegeschmack), 7 EL Vollmilch, 140 g Weizenmehl (Type 405), 60 g Blütenzarte Köllnflocken, 50 g Speisestärke, 2 TL Backpulver

Für den Guss

250 g Puderzucker, je 2 EL Wasser und Zitronensaft, rote und gelbe Speisefarbe

Zubereitung

Backofen vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronensaft und Eier zu einer hellen Creme verrühren. Puddingpulver mit der Milch vermischen und zur Creme geben. Mehl, Blütenzarte Köllnflocken, Speisestärke und Backpulver unterrühren.

Den Teig mit zwei Esslöffeln als ovale Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 10 bis 12 Minuten backen. Als Temperaturen haben sich bei Ober/Unterhitze: 200 °C und bei Umluft: 170 °C bewährt.

Puderzucker sieben und mit Wasser sowie Zitronensaft verrühren. Das abgekühlte Gebäck mit dem Guss bestreichen. Etwas Zuckerguss zurückbehalten, mit gelber und roter Speisefarbe verrühren, bis der richtige Farbton für das Eidotter erreicht ist. Wenn der weiße Zuckerguss getrocknet ist, den gelb-roten Guss in Dotterform darauf geben.

Tipp: Sie können den Teig auch zu runden Küchlein formen und das Gebäck mit Gesichtern verzieren.

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